| 能源建设

首钢3.58亿挂牌转让宁夏一煤矿资产

来源:新京报    时间:2018-06-06 16:50

  5月31日,新京报记者自北交所获悉,宁夏阳光矿业有限公司46%股权被首钢集团挂牌出售,转让底价35811.00万元。
 
  北交所显示,2017年,宁夏阳光矿业营业收入10385.79万元,亏损373.95万元,2018年1-4月营业收入为零,亏损514万元。
 
  宁夏阳光矿业原定投资计划规模庞大。
 
  据一则公开招聘信息介绍,宁夏阳光矿业有限公司成立于2006年,注册资本金2亿元人民币,是由中国阳光投资集团和首钢总公司共同出资设立的一家集煤矿建设,煤炭和矿产品开采、加工、经营、运输以及相关的技术咨询、技术服务为一体的大型综合类矿产资源开发企业。
 
  2006年,宁夏阳光矿业有限公司通过参加公开拍卖竞标取得宁夏吴忠市韦州矿区永安、韦一两矿井田采矿权。公司计划在吴忠市太阳山移民开发区建设占地500余亩的工业广场和1000余亩的“阳光园”等项目,陆续将建成生产能力120万吨/年的永安煤矿、90万吨/年的韦一煤矿和入洗能力240万吨/年的选煤厂以及生产指挥中心、接待中心、服务中心、矿山救护中心、职工宿舍等矿井配套办公生活设施。后续还将逐步开展镁基产品深加工以及铁路集配站建设和煤化工等项目,总投资逾50亿元。
 
  据2007年的一篇报道,2006年,该公司以10.22亿元的价款取得了韦州矿区永安、韦一井田的采矿权,目前已支付采矿权价款4亿元,预计12月初开始矿井建设。今年,该公司预计累计完成投资5.5亿元,下半年还将建设100亩的生活广场、1200亩的工业广场及相关配套设施。
 
  不过,根据宁夏国土资源厅官网介绍,2016年1月,组织召开张黎副巡视员、厅法律顾问王冰、宁夏阳光矿业有限责任公司负责人参加的会议,讨论宁夏阳光矿业有限责任公司欠缴永安、韦一煤矿采矿权价款事宜。
 
  2017年9月,宁夏吴忠市官网的一篇文章称,引进战略合作伙伴、搭建融资平台等多种方式,有效盘活通达集团、华盈镁业、阳光矿业等停工停建企业和项目尽快复工复产。
 
  北交所挂牌项目信息显示,根据评估报告以及企业提供的文件(该文件在北交所备查),预计截至2018年6月30日,标的企业应付转让方的借款为60868.37813万元,应付北京首钢矿业投资有限责任公司的借款为11743.555364万元。因停建多年,标的企业对韦一矿井口用混凝土封住,永安矿区有专人看守,井口也做了简易防护措施。
 
  近期以来,首钢改革明显加快。2017年底,经北京市政府批准,首钢成为北京市国有企业深化改革综合试点。“首钢成为北京市唯一一家国有企业深化改革综合试点单位,这对于首钢来说无疑具有里程碑式的重大意义。”首钢在官网中发布评论称。
 
  除了首钢之外,宁夏阳光矿业有限公司的另一股东为阳光集团。
 
  工商资料显示,首钢集团有限公司持有宁夏阳光矿业有限公司51%股权,中国阳光投资集团有限公司持股比例49%。中国阳光投资集团有限公司的股东为上海阳光投资(集团)有限公司。
 
  据官网介绍,上海阳光投资(集团)有限公司是一家包含多家知名上市公司的多元化大型企业集团,集团经营管理的资产规模超过400亿元,集团于船舶海工、地产开发、文化产业等领域控股多家知名大型上市企业,并同时进行医疗养老、商业酒店、海外投资、能源产业、金融资本、农业发展、建设工程等多板块领域发展。

国际能源网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际能源网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际能源网”的所有作品,版权均属于国际能源网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(49)

最新推荐

高纪凡:光伏后劲十足,坚持四个“不断”引领全

高纪凡:光伏后劲十足,坚持四个“不断”引领全

光伏头条(微信号 PV-2005) 2020-08-07 22:34:03 973

装配式BIPV来了!隆基发布“隆顶”正式进军BIPV

装配式BIPV来了!隆基发布“隆顶”正式进军BIPV

光伏头条(微信号 PV-2005) 2020-08-07 22:26:07 1016

​国际能源网-风电每日报,3分钟·纵览风电事!

​国际能源网-风电每日报,3分钟·纵览风电事!

风电头条(微信号:wind-2005s) 2020-08-07 22:21:57 971

更多能源资讯推荐 >