| 天然气

国内首个页岩气三层立体开发获突破

来源:光明网   作者:战钊   时间:2021-01-13

岁末年初,国内首个页岩气三层立体开发评价井组——江汉油田涪陵页岩气田焦页66号扩井组的4口气井连续试气获高产,各井测试产量合计达67万立方米/天,实现了气田“十四五”良好开局,为保障国家能源安全和冬季天然气供应提供了有力的支撑。

近年来,涪陵页岩气田焦石坝区块实现了对上下两套气层进行立体开发,采收率大幅提高,达到国际先进水平。为进一步提高气田采收率和产量,涪陵页岩气田优选焦石坝区块的焦页66号扩平台作为开发试验平台,尝试对上、中、下三层气层进行精细开发,相当于把地下井网由“二层楼”变成“三层楼”,最大程度的提高储量动用率和页岩气产量。

施工过程中,技术人员通过优化地质导向方案,实现钻井“快、准、稳,佳”,目的层穿行率达到100%。采用“井工厂”交叉压裂,应用国产装置装备,确保压裂施工高效快捷。

国内首个页岩气三层立体开发井组的试验成功,为页岩气高效开发探索了新技术,也为国内页岩气充分动用提供了新思路。在新技术的加持下,三层立体开发区采收率将进一步提高,涪陵页岩气田有望新建产能15亿立方米、新增经济可采储量70-80亿立方米。


国际能源网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际能源网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际能源网”的所有作品,版权均属于国际能源网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(5626)

最新推荐

更多能源资讯推荐 >