| 中国能源要闻

2021第六届中国光伏产业论坛

超出核价利用小时产生收益的70%用于支持新能源跨省跨区外送!国家发改委印发《跨省跨区专项工程输电价格定价办法》

来源:风电头条(微信号:wind-2005s)    2021-10-16

国际能源网/风电头条(微信号:wind-2005s)获悉,10月15日,国家发改委印发《跨省跨区专项工程输电价格定价办法》,进一步深化电价改革,提升跨省跨区专项工程输电价格核定的科学性、合理性。

《办法》明确,核定跨省跨区专项工程输电价格,应坚持激励约束并重,严格开展成本监审,有效保障投资收益,合理确定价格机制,规范履行定价程序,促进电力资源在更大范围优化配置。

《办法》规定,跨省跨区专项工程输电价格按经营期法核定,即以弥补成本、获取合理收益为基础,按照资本金内部收益率对工程经营期内年度净现金流进行折现,以实现整个经营期现金流收支平衡为目标,核定工程输电价格。

输电价格计算公式如下:

输电价格(含增值税)=年均收入/(设计输电量×(1-定价线损率)) 

直流输电工程设计输电量=设计利用小时×额定容量

设计利用小时按政府主管部门批复的项目核准文件确定,文件中未明确的,原则上按4500小时计算

售电收入方面,专项工程实际输电量按落地端结算电量进行统计确 认,结算电量应与落地端物理电量保持一致。实际线损率低于核价线损率产生的收益,由电网企业和电力用户按1:1分享;实际利用小时超出核价利用小时产生的收益,30%由电网企业分享,70%由国家发改委专项用于支持新能源跨省跨区外送。

政策原文如下:

资料来源:国家发改委


国际能源网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际能源网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际能源网”的所有作品,版权均属于国际能源网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

阅读 5601

分享到 点赞

看过此内容的人还读过

电力市场化保供大考

电力市场化保供大考

能源杂志 2021-11-24 14:40:18 307

国家能源集团自主研发连采机电控系统通过测试

国家能源集团自主研发连采机电控系统通过测试

国家能源集团 2021-11-24 11:42:58 1130

更多能源资讯推荐 >
2021第六届中国光伏产业论坛
返回