| 中国能源要闻

2021第六届中国光伏产业论坛

国内核电首个5G智慧仓储项目“慧仓一号”正式投用

来源:威海新闻    2022-01-14

1月12号,国家科技重大专项、世界先进三代核电型号“国和一号”智慧仓储项目“慧仓一号”正式投用。

近日,国核示范电站为“慧仓一号”举行揭牌仪式,标志国内核电首个5G智慧仓储项目正式投用。

“慧仓一号”主要用于存储核电站建设及生产运行期间所需要的各类工件。搭载5G、大数据等技术,工作人员只需要操作线边屏,就可以通过智慧仓储系统向料箱式抓取机器人、三向叉车、输送线下达作业指令,完成库区内上架、下单、抓取、运输、盘点等各类无人化作业,最大程度减少人员作业区域,提高核电工程仓储管理的准确率和稳定性。

国核示范电站有限责任公司采购处工程师徐炜:“核电领域当中,安全就是红线,‘慧仓一号’示范库里面作业区内是禁止人员进入的,从而达到了本质安全的效果。相对于传统仓库来说,它的空间利用率最高可提升40%。”

“慧仓一号”是国核示范落实“十四五”规划纲要关于“加快数字化发展,建设数字中国”发展目标的重要举措。目前,5G、大数据等创新技术已广泛应用于核电工程建设管理中,智慧工地各子项已全面建成,切实保障工程现场管理及安全质量管控。

国核示范电站有限责任公司党委书记、董事长汪映荣:“我们将积极推动智慧核电建设,做好与国家电投集团系统的有效集成,发挥数字化、智能化的作用,打造成为国际一流的智慧项目。”


国际能源网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际能源网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际能源网”的所有作品,版权均属于国际能源网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

阅读 5515

分享到 点赞

看过此内容的人还读过

更多能源资讯推荐 >
2021第六届中国光伏产业论坛
返回