| 媒体看能源

俄乌冲突下,如何看待我国的能源安全问题

来源:上观   作者:雷钰   2022-05-14

俄乌冲突以来,国际原油期货价格的波动较大,总体呈震荡下行的走势,wti原油(crude oil)期货价格从3月8日的最高点123.7美元/桶降至105美元/桶左右。

俄乌冲突发生以来,大量欧洲国家为制裁俄罗斯,表示不再进口俄罗斯的石油等能源,而俄罗斯也表示不再对欧洲某些国家出口石油等能源。

双边制裁导致国际油价大幅上扬,一度逼近每桶140美元。但由于美元指数快速上涨,且欧盟对俄油气制裁措施迟迟未出台,令市场对供应的担忧有所缓解,国际油价有所回落,目前徘徊在每桶100美元左右的高位。 

值得关注的是,俄乌冲突对全球能源市场的影响可能会长期存在。欧洲国家或被迫寻找大幅减少对俄油气依赖的替代方案,俄罗斯也需要在发展中经济体开拓更大能源消费市场,这都将导致全球能源结构调整。

目前,能源价格变化对欧洲国家已经产生了明显冲击。

法国今年3月份能源价格同比上涨29.2%,其中石油产品价格上涨43.5%、天然气价格上涨41.3%、电价上涨6.0%。德国超过一半的天然气进口来自俄罗斯,据德国价格监测机构估算,天然气价格大涨导致德国家庭每年的天然气支出增加一两千欧元。

那么,对中国的影响如何呢?

首先要知道的是,我国是世界石油消费大国,同样也是石油进口大国,2021年我国对石油对外依存度为72.2%,国际油价的高位震荡,无疑增加了我国进口油气的成本。

有利的一面是,近五年来,俄罗斯都是我国进口石油的主要国家之一,而我国与俄罗斯是全面战略协作伙伴关系,中俄之间的能源投资与贸易已有完备机制, 能源合作一直是中俄两国务实合作中分量最重、成果最多、范围最广的领域。

今年2月份,我国表示愿同俄罗斯强化能源战略伙伴关系,稳步推进油气合作大项目,加强能源领域重大技术联合创新攻关,拓展新能源合作。俄罗斯石油公司(rosneft oil)与中国石油天然气集团(china national petroleum corporation, cnpc)签署过境哈萨克斯坦向中国供应1亿吨石油的协议,协议期为10年。 

不过,在当前的国际地缘政治经济格局下,中国并不太适合大幅增加从俄罗斯的能源进口,维持大体稳定是最为稳妥的做法。

因此,对中国来说,靠什么都不如靠自己。

从目前中国的能源消费结构来看,还是以煤炭为主,但近年来石油的消费量呈持续攀升的态势,我国对石油对外依存度较高,因此提高能源的自给能力也同样是当务之急。

根据国家能源局公布的2021年能源成绩单可知,过去一年我国油气勘探开发投资力度加大,实现了油气产储量持续双增,原油产量增长超过2%,达1.99亿吨,连续3年回升。天然气产量2060亿方左右,天然气产量首破2000亿立方米,连续5年增产超百亿方。页岩油产量240万吨,页岩气产量230亿方,煤层气利用量77亿方,继续保持良好增长势头。

非化石能源发展也迈上新台阶,全国可再生能源发电装机规模历史性突破10亿千瓦,水电,风电装机均超3亿千瓦,海上风电装机规模跃居世界第一,新能源年发电量首次突破1万亿千瓦时大关,继续保持领先优势。

中国这样的大国,能源供给不可能像日本、韩国那样单纯依赖国际市场,否则每年的对外支付就会成为一个严重的负担,同时,也难以应对国际能源大宗商品价格波动对宏观经济的冲击。只有以国内资源为主,才能实现经济安全、战略安全。而从宏观数据来看,我国能源生产总量与消费总量的差距自2016年来有所缩小,能源的自给比例在缓慢增加。

4月20日召开的国务院常务会议指出,能源是经济社会发展的基础支撑,要立足我国国情,应对外部环境新挑战,抓住重点,强化能源保供,未雨绸缪推进条件成熟、发展需要的能源项目开工建设,促进能源结构持续优化。

国际能源网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际能源网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际能源网”的所有作品,版权均属于国际能源网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

阅读 5684

分享到 点赞

看过此内容的人还读过

国际能源网-储能日报,纵览一日储能大事【5月19日】

国际能源网-储能日报,纵览一日储能大事【5月19日】

国际能源网/储能头条 2022-05-19 22:47:45 3218

数据 | 电池企业2021年平均研发费用率5.51%

数据 | 电池企业2021年平均研发费用率5.51%

国际能源网/储能头条 2022-05-19 22:17:32 3171

报名征集!全国风电行业供应商名录(2022版)申报正式启动

报名征集!全国风电行业供应商名录(2022版)申报正式启动

风电头条(微信号:wind-2005s) 2022-05-19 22:07:03 3330

更多能源资讯推荐 >
返回