| 中国能源要闻

国家电网特高压建设招标开工 多家公司中标超亿元订单

来源:中方信富南京    2022-11-24

近日,国家电网公布一批特高压工程预中标名单,相关公司热度大增,特高压板块再次受到关注。

11月21日晚间,东方铁塔公告称,公司在国家电网公布的采购预中标名单里预中标包6、包14两个标包,预中标产品为铁塔,合计预中标约2.64亿元。通光线缆也发布公告称,全资子公司预中标包4,预中标产品为导地线,预中标金额8936万元。

除了东方铁塔和通光线缆,据记者梳理,汇金通、通达股份、国电南自等多家公司先后公布关于预中标的提示性公告。

多家公司相继发布中标公告

11月19日,国家电网公示了2022年特高压工程第二十三批采购(武汉-南昌等工程线路材料招标采购)推荐的中标候选人(下称“预中标名单”)。

随后,多家上市公司接连发布公告,根据预中标名单里预中标数量以及报价测算,公司纷纷开始预计中标总金额、推算公司总收入占比等。

根据预中标名单,东方铁塔、汇金通、通光线缆、通达股份等均在列,在本次预中标金额分别为2.64亿元、1.42亿元、0.89亿元、0.78亿元,分别约占公司2021年度营业总收入的9.47%、5.67%、4.65%、3.3%。预中标名单中包含铁塔、导地线、绝缘子、光缆、线路金具。

除了上述已披露公告的公司外,本次入围预中标的上市公司还包括:风范股份预中标铁塔材料,预中标金额1.45亿元;特变电工旗下新疆线缆厂,预中标导地线两个标包,合计预中标金额约1亿元。

另外,国家电网还公示了2022年特高压工程第二十六批采购(地脚螺栓协议库存招标)推荐的中标候选人,河北信德电力配件有限公司多次中标。

截至记者发稿,张北—胜利工程主设备也正式挂网招标。此前,张北—胜利1000千伏特高压交流工程是国家电网公司“三交九直”特高压工程中首个获得国家发改委核准的工程。

值得一提的是,据了解,上述特高压交流工程“武汉-南昌”是华中特高压交流环网的重要组成部分,项目总投资90.82亿元。在今年6月份获国家发改委核准批复后,于9月份进入正式开工,并目标2023年底前实现全线贯通。

进入11月份,国家电网围绕该项目的招标节奏加快。在本次招标前,国家电网于11月4日完成了该工程的第一次设备招标采购,根据公告,国电南自、保变电气等上市公司均已成功入围。

从上述上市公司中标结果来看,特高压智能化、先进化、新能源化、数字化的趋势明显。

对此,北京特亿阳光新能源总裁祁海珅在接受记者采访时表示,从这次预中标公示结果来看,国家电网对于信息化、数字化、智能化有基本要求,对于在多功能应用、发展协调、调度灵活等方面表现优异,符合市场需求以及跟随特高压行业升级发展的公司会脱颖而出。

新一批特高压工程忙开建

近日,在四川省凉山彝族自治州布拖县,国家电网白鹤滩至浙江800千伏特高压直流输电工程四川段最后一个架线区段导线展放顺利完成,实现了全线贯通。

据了解,白鹤滩至浙江800千伏特高压直流输电工程预计将于今年年底投入运行,每年可输送电量超300亿千瓦时。

截至目前,今年新开工的特高压项目主要为特高压交流工程,其中包括:川渝、武汉-南昌、张北—胜利、福州—厦门、驻马店—武汉工。目前,国家电网正在进行招标的特高压项目采购也均服务于已开工的交流项目,分别为福州—厦门等工程的第三次服务招标采购和第二次设备招标采购、张北-胜利等工程的第一次设备招标采购和第二次服务招标采购。

长江证券研究报告维持对今年全年特高压建设进度的预期不变,四季度特高压直流有望迎来招标开工高峰;申万宏源预计交流特高压规模大概在1300亿元至1500亿元的水平。

“十四五”期间,国家电网规划建设特高压工程“24交14直”,涉线路3万余公里,总投资3800亿元。

此外,国务院5月份印发的《扎实稳住经济一揽子政策措施的通知》,要求推动能源领域基本具备条件今年可开工的重大项目尽快实施,要求加快推进张北—胜利、川渝主网架交流工程。

特高压工程建设对加快新型能源体系建设将发挥重要作用。同时,对新经济、新基建的拉动作用也比较明显。

祁海珅表示,特高压工程对经济的拉动比较大,涉及的电力、基建方面的产业链比较广,在跨省区域的建设下推动多地经济发展,实际满足电力区间的用电不匹配、不平衡的问题,比如东西部电力输送和区域间的生产等现实的需求问题。


国际能源网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际能源网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际能源网”的所有作品,版权均属于国际能源网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

阅读 5576

分享到 点赞

看过此内容的人还读过

人民日报2022-12-01 15:00:201037
更多能源资讯推荐 >
返回