| 中国能源要闻

长三角太阳能光伏技术创新中心第一届理事会成立大会暨第一次会议在江苏江阴顺利召开

来源:长三角太阳能光伏技术创新中心    2022-11-24

11月23日,长三角太阳能光伏技术创新中心(以下简称“光伏中心”)第一届理事会成立大会暨第一次会议在江阴顺利召开。

无锡市人民政府市长赵建军先生任第一届理事会名誉理事长;国务院原参事、中国可再生能源学会原理事长石定寰先生任第一届理事会理事长;国家电投集团科学技术研究院有限公司董事长范霁红,天合光能股份有限公司董事长高纪凡,协鑫(集团)控股有限公司董事长朱共山,双良集团有限公司董事长缪文彬,长三角国家技术创新中心主任、江苏省产业技术研究院院长刘庆,无锡市人民政府副市长周文栋,江阴市人民政府市长包鸣任第一届理事会副理事长;长三角太阳能光伏技术创新中心主任沈辉,无锡市科技局局长赵建平,江阴市人民政府副市长陈涵杰,长三角国家技术创新中心/江苏省产业技术研究院能源与环保事业部主任陈文君,江阴市科技局局长徐飞任第一届理事会理事。江苏省产业技术研究院作为光伏中心第一届理事会秘书处,陈文君任秘书长。

会议通过了聘请沈辉教授任光伏中心主任,聘请Pierre Verlinden博士任光伏中心首席科学家,聘请丁楷宁博士任光伏中心常务副主任,聘请袁晓教授、王琪博士、冯志强博士任光伏中心副主任。

参会来宾除第一届理事会成员及第一届光伏中心领导班子成员外,还邀请到中国科学院院士、光伏中心顾问委员会主席褚君浩,江苏省科技厅二级巡视员杨小平,江苏省科技厅科研机构处四级调研员范宜,无锡市科技局副局长朱华章,无锡市科技局机构处处长王爱芬,江苏省产业技术研究院能源与环保事业部业务总监李剑,协鑫集团中央研究院执行院长周曙光,双良研究院执行院长鞠贵东,江阴市科技局副局长陈佳,江阴高新区科技局局长夏天华。

江阴市委副书记、市长包鸣做开场致辞,他表示随着双碳战略目标不断深入,以电力为中心的能源革命正在加速推进,党的二十大报告也明确提出,要深入推进能源革命,加快规划建设新能源体系,给光伏产业创造了新的发展前景。在此基础上,光伏产业在江阴也一定会得到很好地发展,长三角太阳能光伏技术创新中心的成立更加为江阴光伏产业发展贡献力量,江阴虚位以待,期盼与广大光伏产业同仁合作。

光伏中心主任沈辉做光伏中心建设方案和工作计划的报告。光伏中心将建立以新技术研发、标定标准、光伏应用为核心的三个研究所,打破中国光伏在全球化进程中面临的一系列技术壁垒,同时将技术研发与产业孵化有机结合,为光伏产业提供技术支撑。光伏中心将立足长三角,辐射全国,走向世界,促进光伏产业技术创新发展。

在讨论环节中,参会来宾踊跃发言,天合光能董事长、光伏中心副理事长高纪凡表示,光伏产业的创新发展是国家创新能力建设的一部分,同时,也是我国实现双碳目标的重要举措。我们的共同目标是要创建一个在世界领先的高新产业中心。这是大家共同的使命愿景。光伏中心的建立,立足江苏,面向全国,很有意义。天合光能作为光伏中心的共建单位之一,会全力支持光伏中心的建设及发展,旨在为国家以光伏为主导的新能源转型过程中发挥重要作用。

范霁红董事长表示,光伏中心的建立意义非常重大。光伏中心将成为科研院所与企业之间的关键纽带,也是中国光伏从尖端技术向产业化迈进的关键纽带。找到适合本土化的创新模式,打通光伏从研究到产业化的所有环节,同时实现自我循环,将有非常重大而深远的意义。国电投科学技术研究院将与光伏中心紧密合作,共同为产业发展助力。

会议审议通过了光伏中心建设方案及2023年工作计划;并要求光伏中心以中心建设方案为基础,修改完善后组织专家论证,提交申报国家太阳能光伏技术创新中心。

石定寰理事长在总结发言中指出,中国已经成为在全球应对气候变化挑战当中的重要一员,光伏产业成为全球发展的最快的规模最大也最具影响力的产业,中国在这一领域中的成就已经得到了全球的认可。光伏中心的建设是国内光伏行业发展的重要里程碑,是创新资源集聚的重要载体,希望光伏中心稳步前进,全力发展成为光伏行业的标杆。

褚君浩院士表示,我们现在企业更加需要在自身发展的过程中,不断的吸纳新的技术,解决产业发展中间的一些问题,所以光伏中心起到一个共性技术研发的一个作用。我国有很多前沿技术,包括在国际上有很多具有影响力的研究成果发表论文,需要光伏中心这样的机构,实现技术与产业结合。未来光伏的应用还将更宽更广泛,比如光伏建筑,光伏交通等,需要光伏中心这样的平台推动产业化。另外,对于政策、标准、包括社会认知等,也需要中心这样的平台推动。作为光伏中心顾问委员会的成员,未来,将于各位专家、院士等共同推进中心建设发展,推动我国光伏产业的发展。

会议最后,江苏省科技厅二级巡视员杨小平、无锡市人民政府副市长周文栋也做出指示,并表示全力支持光伏中心的建设。

本次会议同期,正值江阴市第32届科技节·人才创新周启动,光伏中心在科技节上与天合光能、常州捷佳创签署了共建太阳能光伏国家技术创新中心(等)的战略合作协议;秦皇岛博硕光电设备股份有限公司和上海宇加投资有限公司分别与光伏中心共同创立“周帅先奖学金”和“崔容强奖学金”的捐赠协议也一并在科技节上进行签署。


国际能源网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际能源网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际能源网”的所有作品,版权均属于国际能源网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

阅读 5450

分享到 点赞

看过此内容的人还读过

三部门:完善光伏、锂电等技术体系

三部门:完善光伏、锂电等技术体系

工信部 2022-11-30 10:04:15 665

45起地方顶风违法占地批地案例曝光

45起地方顶风违法占地批地案例曝光

国际能源网综合报道 2022-11-30 09:50:26 897

韩正就深化中俄能源合作提出三点建议

韩正就深化中俄能源合作提出三点建议

新华网 2022-11-30 09:46:29 983

更多能源资讯推荐 >
返回