| 国际能源要闻

AI让美电力吃紧程度加剧 ChatGPT每天消耗50万度电

来源:国际能源网

时间:2024-04-24

AI浪潮正在以前所未有的速度席卷全球,成为推动科技进步和经济增长的新引擎。然而,在这场技术革命的背后,紧张的电力供应也在步步紧逼。

“明年将没有足够的电力来运行所有的芯片。”马斯克的预言不仅是对未来的警示,更是对当前电力需求激增的深刻洞察。《纽约客》杂志报道指出,OpenAI的ChatGPT每天要响应大约2亿个请求,消耗的电力超过50万度,相当于1.7万个美国家庭的用电量。这一数字令人震惊,更揭示了AI对电力的巨大需求。

据国际能源署的数据,2022年美国共有约2700个数据中心,电力消耗占全国总量的4%左右,到2026年,这一比例将达到6%。面对这一挑战,美国的电力系统正遭受前所未有的压力。

美银美林在研报中指出,AI数据中心扩张还只是美国电力需求增长的因素之一,其他推动因素还包括工业增长、电动汽车的普及以及建筑电气化。2023年至2030年,美国电力需求将以2.8%的年复合增长率(CAGR)增长,其中,AI的电力使用量将在2023年至2028年间以25%到33%的年复合增长率增长,这无疑将给数据中心的设计和运营带来挑战。


特别声明

国际能源网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际能源网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际能源网”的所有作品,版权均属于国际能源网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

微信 朋友圈

相关推荐

2024年1-4月印度煤炭产量同比增长9.2%

国际能源网综合报道 27分钟前

张北柔直工程向京津冀输送绿电超300亿千瓦时

国际能源网综合报道 35分钟前

更多能源资讯推荐 >

图片正在生成中...

关闭
返回