| 中国能源要闻

张北柔直工程向京津冀输送绿电超300亿千瓦时

来源:国际能源网综合报道

时间:2024-05-15

截至5月12日,±500千伏张北可再生能源柔性直流电网试验示范工程已累计向京津冀地区输送绿电达301.64亿千瓦时,超出300亿千瓦时的里程碑数字。

张北柔直工程线路总长度达到666千米,覆盖中都、康巴诺尔、阜康、延庆四座换流站。自投运以来,该工程已稳定运行超过1400天,其运行效率不仅实现了对标准煤的显著节约,累计节约量达1050万吨,更在减少二氧化碳排放方面取得了显著成效,累计减排量高达2743万吨。

张北柔直工程采用我国自主研发、世界领先的柔性直流输电技术,成功将张北新能源基地、承德丰宁储能基地等清洁能源发电资源与北京负荷中心相连接,实现了张家口坝上地区风电、光伏发电等清洁能源的远距离、大规模输送,为京津冀地区提供了持续稳定的绿色电力供应。

自2020年6月工程建成投运以来,国家电网有限公司针对柔性直流电网技术的特殊性质,积极探索并应用先进的构网型开环控制策略。该策略有效抑制了新能源发电出力随机波动对柔性直流电网的影响,显著降低了系统运行故障的发生概率,大幅提升了柔性直流电网的调节能力和运行灵活性,使电网绿电输送能力提升了30%以上,并成功实现了450万千瓦的满功率运行。

冀北电力科学研究院电网技术中心副主任黄天啸表示:“柔性直流电网电力电子装置占比较高,控制难度极大。构网型技术的运用使得电力电子装置能够模拟传统发电机的特性,为电网提供稳定的频率和电压支持,从而确保电网运行状态不再受新能源发电出力波动的影响。构网型开环控制策略的创新研究与试验成功,为新能源电源高比例接入直流输电系统提供了坚实的技术支撑,对新能源基地的高效外送具有重大的示范意义。”


特别声明

国际能源网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际能源网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际能源网”的所有作品,版权均属于国际能源网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

微信 朋友圈

相关推荐

更多能源资讯推荐 >

图片正在生成中...

关闭
返回