| 中国能源要闻

江苏宿迁供电公司成功开展 变电站整站负荷智能快转实战化应用

来源:国际能源网综合报道

时间:2024-05-15

5月8日7时30分,江苏宿迁供电公司电力调度控制中心成功实现了110千伏汤涧变电站配网负荷的全面转出,全程耗时仅4.67分钟。这是国网江苏省电力有限公司所属供电公司首次成功实施变电站整站负荷智能快转实战化应用,标志着我们在电力技术领域取得了重要突破。

在电网主网工程建设过程中,时常需要跨越110千伏变电站进出线,这往往需要进出线陪停。然而,由于110千伏变电站供电范围广泛,陪停往往会影响到众多客户的正常用电。为了提高客户供电的可靠性,宿迁供电公司积极探索并成功开展了110千伏变电站整站负荷智能快转实战化应用工作。

在七雄至穆墩两条220千伏线路基建施工中,因施工区域需跨越110千伏汤涧变电站两路进线,导致两路进线需陪停。考虑到汤涧变电站两路进线上所带负荷的转供涉及众多10千伏线路,配网运行方式调整需要多级线路串供,宿迁供电公司高度重视,积极采取应对措施。

为确保主网基建工程顺利推进,宿迁供电公司强化主配协同,充分发挥年度运行方式的指导作用,积极开展整站负荷全转专项行动。我们新增了10千伏配网联络开关4处,并对17台线路联络开关及首端开关实施了“三遥”改造,显著提升了电网的智能化水平。

值得一提的是,宿迁供电公司在调度主站同步建设了整站负荷智能快转平台。该平台能够基于主配网网架拓扑、线路负荷水平及自动化开关运行状态,实现在线自主决策。通过该平台,我们可以一键生成转供方案、自动执行转供操作顺序、实时成图转供网络等,将整站负荷转供用时大幅缩短至分钟级,极大提高了配网大范围负荷转移工作的质效。同时,该平台也为应急情况下电网风险防控提供了有力支撑。


特别声明

国际能源网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际能源网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际能源网”的所有作品,版权均属于国际能源网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

微信 朋友圈

相关推荐

更多能源资讯推荐 >

图片正在生成中...

关闭
返回