| 中国能源要闻

我国中西部最大调峰储气库开工建设

来源:国际能源网综合报道

时间:2024-06-11

6月6日,随着开工令的正式下达,我国中西部地区规模最大的天然气调峰储气库——榆37储气库集注站工程在榆林市隆重启动。该项目的顺利推进,对于完善我国天然气产供储销体系,进一步提升我国天然气管网储气调峰及应急保障能力,具有极为重要的战略意义。

榆37储气库作为鄂尔多斯盆地内规模最大的储气设施,其设计总库容高达97.2亿立方米,工作气量达到27亿立方米,已被列入国家发展改革委及陕西省的重点项目之列。项目建成后,将一跃成为中西部地区库容最大、调峰能力最强的天然气储气库,为京津冀地区和陕西省内的民生用气提供坚实保障。

榆37储气库在功能定位上,堪称夏秋用气淡季的天然气“地下粮仓”。在淡季时期,该储气库将有效储存长庆气区的商品气,待冬季用气高峰到来时,再将这些储存的天然气采出并输往下游用户,从而确保天然气供应的稳定性和连续性。

据中国石油长庆油田分公司第二采气厂储气库作业区经理孙建伟介绍,榆37储气库集注站工程在建设中创新采用“核心高压注采、中间辅助采气、外围监测”的三区带联动建库新模式,这一创新实践不仅开创了非全封闭气藏建库的先河,而且为后续国内其他储气库的建设提供了宝贵的示范经验。同时,工程中所配置的电驱离心式压缩机、三甘醇脱水装置等关键设备均实现了国产化,其中单台脱水装置的最高日处理量可达1000万立方米,居国内同类设备之首。

此外,该项目在建设过程中积极引入“全自动焊接+全自动超声波检测+机械补口+数字化交付”等新工艺,显著提升了焊接质量和施工效率。同时,通过采用钻机“电代油”工艺以及试气测试放空天然气的全部回收等方式,实现了绿色生产的目标。预计项目建成后,将累计节约柴油2.6万吨,试气回收天然气2000余万立方米,减排二氧化碳8.3万吨,为推动我国绿色低碳发展贡献力量。


特别声明

国际能源网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际能源网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际能源网”的所有作品,版权均属于国际能源网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

微信 朋友圈

相关推荐

更多能源资讯推荐 >

图片正在生成中...

关闭
返回