| 中国能源资讯

新疆首座多站融合数智化变电站在伊犁投运

来源:国家电网报

作者:李叶超 吕春红 马洋洋

时间:2024-07-10

6月30日,新疆首座多站融合数智化变电站——110千伏那拉提特色小镇变电站在伊犁州新源县投产。该变电站位于那拉提旅游景区内,同步投运的还有110千伏那拉提特色小镇变电站输变电工程及配套送出工程。

该输变电工程及配套送出工程共投资1.53亿元,新建变电站1座、总容量10万千伏安,新建输电铁塔248基,架设两条输电线路共93.8千米。这两条线路分别与220千伏向阳变电站和110千伏那拉提变电站连接,共同构成双进多出、多源多供的高可靠性供电网架,大幅提升那拉提旅游景区及周边区域的供电可靠性。

据介绍,110千伏那拉提特色小镇变电站安装了一键顺控、智能辅控系统。系统能实时收集和分析变电站所有设备的运行数据,实现一键顺控、智能监测等功能。该变电站还装有集光伏发电、储能及新能源汽车充电设备于一体的能源综合服务设施,形成小型绿色智能微电网,可满足站内通风设备及工作生活等日常用电需求,同时为旅游自驾车、公共汽车等提供充电服务。


特别声明

国际能源网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际能源网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际能源网”的所有作品,版权均属于国际能源网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

微信 朋友圈

相关推荐

更多能源资讯推荐 >

图片正在生成中...

关闭
返回