| 中国能源资讯

“世界核电第二塔”环基合拢!

来源:核美湛江

作者:游天宇 侯龙攀 游宪凯

时间:2024-07-10

7月8日20时56分,国家电投广东廉江核电项目一期工程2号机组冷却塔环基最后一仓浇筑完成,标志着2号机组冷却塔环基顺利合拢,环基施工正式进入塔芯结构施工阶段。

2号机组冷却塔环形基础共分为24仓,每仓宽度11米、厚度2.5米,自2023年12月底开始施工,2024年7月浇筑完成,历时7个多月,共浇筑混凝土约14990立方米。

广东廉江核电项目一期工程规划建设2台CAP1000三代核电机组,在国内首次采用海水二次循环冷却技术,在我国核能领域首次开发使用超大型冷却塔,每台机组配置一座逆流式自然通风高位集水塔,塔高218.7米、零米直径约175米,单塔淋水面积20000平方米,2号机组冷却塔是世界第二个核电超大型高位集水海水冷却塔。主要由基础、斜支柱、塔筒、进水中央竖井、配水系统、换热填料、收水系统、主集水槽、除水器等构成。

为确保2号机组冷却塔环基施工有序推进,湛江核电组织各参建单位,深入研究汲取了1号冷却塔的施工经验反馈,优化了整体施工逻辑,塔芯结构与环基同步施工,保证冷却塔施工进度缩短的同时,为后续X柱及下环梁支撑架搭设打下了坚实基础。同时,优化起重机械设备的选型,利用冷却塔环形基础布置三台塔吊,作业范围可以覆盖整个环形基础,环基施工功效提升效果显著,为后续X柱及下环梁施工提供了更加便利的施工条件。

海水二次循环冷却技术在廉江核电项目的应用,将进一步提升核电项目环境友好性,拓宽我国核电厂址开发的布局和空间,为我国核电厂址开发建设提供重要示范和借鉴。


特别声明

国际能源网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际能源网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际能源网”的所有作品,版权均属于国际能源网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

微信 朋友圈

相关推荐

更多能源资讯推荐 >

图片正在生成中...

关闭
返回