| 中国能源资讯

西藏完成高海拔特高压输电工程核心设备特性试验

来源:国际能源网编辑

时间:2024-07-10

7月8日傍晚,在海拔高达4300米的拉萨羊八井镇,一场由中国电科院主导,国网西藏电力公司、南瑞继保等单位鼎力配合的世界级电力技术试验圆满完成。这次试验成功完成了世界首次高海拔±800kV特高压柔直换流阀真型间隙操作冲击放电特性试验,这一里程碑式的成就不仅彰显了我国在特高压输电技术领域的卓越实力,更为后续高海拔多端柔直、千万千瓦级新能源基地送出工程设计奠定了坚实的基础。

柔直换流阀,作为直流输电工程中的核心设备,扮演着至关重要的角色。在西藏这片清洁能源储量丰富的土地上,水电等清洁能源的开发与外送离不开强大的电网支撑。而未来,藏东南输电工程将采用柔性直流输电技术,这是一项集高效、稳定、环保于一体的输电技术。然而,这一技术的实施面临着诸多挑战,特别是在海拔高达4000米以上的地区,柔直换流阀的绝缘配置成为了技术难题。无成熟的设计依据、超高海拔地区试验数据的缺失、大尺度间隙放电进入深度饱和区等问题,都是摆在科研人员面前的巨大挑战。

为了攻克这些技术难题,中国电科院牵头,依托国家电网公司科技项目,联合西藏电科院、南瑞继保等单位,共同开展了深入的技术研究和实验验证。他们综合考虑了高海拔条件、设备特点、现场情况等多种因素,经过无数次的理论研究、仿真计算和预实验分析,最终成功设计了±800kV柔直换流阀真型间隙试验方案。在羊八井镇,科研人员们克服了高海拔带来的种种困难,成功开展了超高海拔地区柔直换流阀真型间隙操作冲击放电特性试验。这次试验不仅获得了超高海拔地区换流阀外绝缘放电特性的第一手试验数据,更为西藏藏东南±800kV柔直工程的优化设计提供了有力支撑。

据国网西藏电力公司介绍,这次试验的成功开展具有重大意义。首先,它有效降低了换流阀外绝缘设计的难度,为科研人员提供了宝贵的试验数据和设计依据。其次,通过优化换流阀的绝缘结构,可以减少换流站阀厅的占地面积,降低工程成本。最后,这次试验的成功也为我国在高海拔地区建设特高压输电工程积累了宝贵的经验和技术储备。


特别声明

国际能源网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际能源网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际能源网”的所有作品,版权均属于国际能源网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

微信 朋友圈

相关推荐

更多能源资讯推荐 >

图片正在生成中...

关闭
返回